Lista de tarefas

Como divulgar a sua loja

Parece que, hoje em dia, o mundo de negócios inteiro está num frenesi para aparecer on-line. Alguns se esforçarão para ficar na superfície, mas quantos terão sucesso nesse novo meio? É possível ter um site comercial da Web com sucesso, tanto para complementar um negócio existente ou empresa de vendas por correio, quanto uma empresa independente. No entanto, a Internet não é mágica. Você precisará lançar os seus produtos e serviços on-line da mesma forma incisiva que você faria em outro veículo.

Antes de começar

Existem algumas decisões importantes a serem tomadas quando você estiver definindo o seu negócio on-line. A atração de um público ao seu site requer dedicação e trabalho, mas não existe mistério em fazê-lo e não é tão difícil assim. Você só necessita das informações corretas. Porque você deseja estar na Internet? Vinte Razões para colocar o seu negócio na Web farão você se sentir bem sobre a decisão de fazê-lo ou farão você reexaminar os seus motivos.

O que faz um site da Web ser atraente? Não faz sentido ter tanto trabalho para desenhar um site da Web com uma aparência maravilhosa se ele não contiver o tipo de informação que as pessoas querem ver. A Internet já está cheia de informações inúteis. Já que estamos criando fachadas de loja, o conteúdo das suas criações da Web é crítico. Vamos refletir bastante sobre os itens que iremos comercializar na Web. Se fosse um cliente, eu compraria isso?

Comece a montar a sua loja

Para um site comercial, o conteúdo principal são os seus produtos. Bons produtos, bons preços, boas informações e bom layout significam bom conteúdo. Se tiver experiência com os produtos, você deve ser capaz de fornecer boas informações com base nessa experiência. A parte difícil é fornecer a quantidade correta de informações, não deixando os clientes insatisfeitos ou entediados. Sempre inclua um vínculo de correio eletrônico no rodapé da sua loja, para que os clientes possam fazer perguntas. Verifique esse correio eletrônico com freqüência. Muitos clientes não se incomodam em esperar algumas horas por uma resposta - eles estão normalmente no trabalho e trabalhando em outros projetos, mas quanto mais rápido você responder, melhor será a impressão causada.

Bons produtos e bons preços farão a diferença se você pretende ter sucesso na Web. Se você tem uma loja de venda a varejo, o que vende e o que cobra na sua cidade pode não decolar na Web. Os clientes da Internet têm necessidades e gostos distintos; eles têm muita escolha e normalmente o conhecimento para comprar dessa forma. As pessoas compram na Internet para encontrar os melhores preços e encontrar produtos pouco usuais. Essas são generalizações e elas podem até não ser precisas, mas é importante fazer uma pequena pesquisa a respeito.

Dê um acabamento à sua loja

Isso pode ser óbvio, mas muitas pessoas estão tão ansiosas para começar, que elas são capazes de tornar público um site ainda incompleto. Isso não é apropriado. No passado, já fomos demasiadamente tolerantes em relação aos avisos "em construção", menos comuns ultimamente. Todos os sites da Web devem ser constantemente atualizados, portanto constantemente "em construção". Isso não é uma desculpa para que tenham uma aparência displicente. Se a loja ainda não dispõe de todos os itens, limpe-a e abra o que estiver sendo exibido com uma mensagem "em breve à disposição", mas não permita a publicação de páginas sem saída ou vazias.

Depois de ter concluído a sua loja, faça cópias de segurança periódicas, para assegurar-se de que nunca terá que refazer todo o trabalho.

Anuncie o site em mecanismos de pesquisa e listagens

Uma das melhores maneiras de ser localizado por clientes em potencial é estar listado com mecanismos de pesquisa (como o Infoseek e WebCrawler) e diretórios (como o Yahoo! e Magellan). Se não for localizado pelos mecanismos de pesquisa, você não está na Web. Submit It! é um serviço barato que fornece vínculos rápidos às páginas de envio das principais listagens e mecanismos de pesquisa da Web. Você será solicitado a fornecer informações essenciais sobre a sua loja e um site como Submit It! irá ligar as informações com as páginas individuais de envio. Em seguida, você será levado a inserir informações adicionais. Esteja de sobreaviso de que o seu site não será catalogado por alguns dos sites que você contatou por até várias semanas.

Submit It! não é o único serviço de listagem. Os seguintes sites irão ajudá-lo a enviar o seu site a vários mecanismos de pesquisa e índices e fornecerão outros conselhos sobre publicidade. A maior parte desses sites tem um sistema de envio grátis, que o auxilia a listar o seu site em diversos diretórios e mecanismos de pesquisa.

Considere as opções de serviços profissionais de listagem e vínculos pagos

Existem várias empresas que publicariam o seu site mediante o pagamento de uma taxa, como Submit It! e WebPromote. Se desejar contatar uma delas, consulte a lista acima. Se não dispuser de tempo nem paciência para listar o seu próprio site, essa pode ser uma boa opção. Considere esses serviços com cuidado. Mesmo sendo caro em alguns casos, um profissional pode promover o seu site em menos tempo que você mesmo faria, e talvez fazê-lo melhor, dependendo do empenho que você tiver. A maioria das pessoas com experiência nessa área, no entanto, concordaria que a melhor forma é fazer você mesmo ou colocar uma pessoa da sua empresa para fazê-lo.

Faça um pouco de pesquisa de mercado

Você não seria capaz de saber qual a melhor forma de anunciar o seu site, a não ser que saiba bastante sobre os seus clientes em potencial e competidores. Utilize o seu mecanismo de pesquisa favorito na Internet e passe uma tarde fazendo um reconhecimento. Quantos competidores on-line você tem? Qual é a aparência do site deles comparada à do seu? Como são os preços deles? Será que eles são prestativos o suficiente para fornecer informações sobre quantas pessoas visitaram o site, através de um contador na página? Com base nessas informações, tome algumas decisões difíceis sobre o método usado para realizar o seu marketing. É necessário melhorar a aparência da sua loja, baixar os seus preços ou oferecer coisas especiais ou outros atrativos?

Quem faz parte do seu público-alvo? O que eles gostam de fazer, que outros produtos eles compram? Onde eles iriam na Internet? Anote essas coisas quando pensar nelas, e depois, comece a pesquisar na Internet os sites que eles freqüentam.

Uma dica: visite Alta Vista e digite "link:" e o URL inteiro do site da Web do seu competidor, para consultar os sites que estão vinculados àquele site. Essa é uma boa forma de encontrar os lugares onde os seus clientes em potencial provavelmente estão se escondendo.

Vínculos de conteúdo

Depois de obter as informações sobre o campo de trabalho, está na hora de visitar todos os sites aos quais os seus competidores estão vinculados e que provavelmente os seus clientes visitam. Depois de encontrar alguns sites, você poderá encontrar mais, porque muitos deles têm listas de "vínculos relacionados". As pessoas que administram esses sites ficam normalmente contentes em adicionar o seu site às suas listas. Um vínculo a um site popular da Web pode trazer bastante movimento ao seu site, de graça. Muitas vezes, as pessoas se ligarão ao seu site sem esperar um vínculo ao delas. Isso economiza os seus esforços, mas é uma boa idéia ter uma lista de vínculos. Com bastante vínculos bons, a sua loja poderá se tornar conhecida como o "site definitivo de coisas engenhosas" na Internet.

O estabelecimento de relações entre os vínculos é obtido através da pesquisa dos sites onde os seus prováveis clientes se encontram e da descoberta do endereço eletrônico do administrador desses sites. Em seguida, envie a este administrador uma curta mensagem eletrônica, para se apresentar e solicitar um vínculo. Por exemplo:

Olá, meu nome é Carlos e eu administro o site da Web Acessórios de futebol do Sudeste. O meu URL é http://www.host.com/futebol. A aparência do seu site de futebol é ótima e eu gastei um pouco enquanto olhava as estatísticas. Será que você poderia adicionar o vínculo do meu site aos vínculos da sua página? Eu ficaria contente em poder retribuir o favor. Meus clientes certamente ficariam muito interessados em examinar o seu site.

Uma mensagem cordial como essa geralmente é recebida muito bem e enquanto estiver claro que você não está tentando vender nada e de que não se trata de uma correspondência em massa, a maioria dos administradores de site responderão imediatamente e criarão o vínculo. É até possível fazer novos amigos.

Muitos surfistas da Web só visitam os sites não comerciais e não pensaram muito ainda sobre compras on-line. Eles não visitarão a loja intencionalmente, mas se eles esbarrarem num vínculo a ela em uma de suas páginas favoritas, eles certamente irão visitá-la. Isso não apenas aumentará o movimento na sua loja (proporcionalmente ao movimento em outras páginas), mas aumentará as vendas, já que esse visitantes podem ser entusiasmados.

O maior incoveniente de vincular relações é que uma fácil saída é fornecida para alguém que já se encontre na sua loja. Quando você se vincula a um site fora do seu próprio, você fornece ao cliente um "assento ejetável"; eles podem ir embora e nunca mais voltar. Muitos vendedores, no entanto, descobriram que se alguém realmente vai comprar os seus produtos, eles não se distrairão com os vínculos para fora da loja até que eles comprem, e, depois, que eles finalizarem a compra, eles apreciarão algumas sugestões sobre onde ir a seguir.

Anúncios de grupos de notícias

Se o seu produto ocupar uma posição específica ou estiver relacionado a um hobby ou interesse especial, pode existir um grupo de notícias dedicado a esse interesse, onde muitos dos seus clientes em potencial navegam todos os dias. O marketing nos grupos de notícias é possível e pode ser eficaz, mas aprenda como fazê-lo bem primeiro. Se se ocupar disso da forma incorreta, você poderá ofender muitas pessoas, algumas das quais assumirão o encargo de lhe "dar uma lição". Leia Como anunciar na Usenet.

Em suma, somente envie mensagens a grupos de notícias diretamente relacionados ao seu produto e mantenha as mensagens simples. Por exemplo: um anúncio do seu site com uma linha sobre o assunto numa maneira descritiva. Um exemplo:

Grupo de notícias: alt.saúde.alternativa
Assunto: Anunciando um novo site dedicado à discussão sobre os extratos de ervas
Mensagem: Anunciando um novo site para vender extratos das melhores ervas medicinais. Seguro, pedidos on-line e preços baixos. Possibilidade de descontos por volume. http://www.host.com/ervas

Um afastamento destas diretivas poderá resultar em má publicidade e inúmeras mensagens desagradáveis do correio eletrônico, por parte de leitores ofendidos do grupos de notícias.

Considere pagar pela publicidade

Dependendo dos seus produtos, pode ser difícil encontrar sites ou grupos de notícias onde possa anunciar o seu site de graça. É possível que você tenha que recorrer às faixas com anúncios pagos, para divulgar o seu site. Até mesmo se houver suficientes vínculos de graça, as faixas com anúncios poderão aumentar tremendamente as visitas ao seu site e você deve considerar um orçamento para elas. As faixas com anúncios funcionam da seguinte maneira: prepare um anúncio de tamanho determinado no site que desejar anunciar e elas serão executadas em um local de destaque. Em muitos casos, você paga pela impressão, ou seja, o número de pessoas que realmente verão o anúncio. Em alguns casos, no entanto, você paga pela consulta, ou seja, o anúncio será concedido até que um certo número de pessoas cliquem no seu anúncio e visitem o seu site. Em outros casos, especialmente em sites menores, você simplesmente paga por um certo período de tempo, não importando quantas pessoas vêem o anúncio ou clicam nele.

Sites pequenos: A publicidade na Internet ainda está no seu estágio embrionário. Muitos sites pequenos, até mesmo os com grande movimento, são mantidos ainda sem retorno por voluntários, estudantes ou empresas, na esperança de aprimorar a sua imagem junto ao público. Outros sites pequenos aceitam a publicidade, mas as suas taxas são bem mais baixas que as do Infoseek ou CNN online. Muitos desses designers ficariam contentes em receber um pouco de dinheiro pelo seu trabalho, mas não sabem como lidar com a propaganda paga. Se houver um site sobre um assunto que complementa especialmente o seu produto, envie uma mensagem ao administrador do site e faça um negócio. Assegure-se de que muitas pessoas conheçam o site e o visitem. Um pouco de pesquisa talvez seja necessário. Tenha em mente que o movimento alto nestes sites pode fazer com que o seu investimento seja pago rapidamente.

Grandes sites/mecanismos de pesquisa: Se o seu orçamento for maior e desejar uma exposição maior e resultados comprovados, especialmente se o seu produto almeja um mercado amplo, nada pode superar os grandes sites. Os mecanismos de pesquisa, como Yahoo! e Infoseek, e as páginas de recursos gerais, como Netscape, CNN e C|Net, garantirão o acesso rápido do seu anúncio a um grande público. Se você estiver vendendo itens que não têm ocupam uma posição específica, eles deverão ser a sua primeira opção. Uma coisa que se dever ter em mente, no entanto, é que um anúncio num mecanismo de pesquisa grande seria visto tanto por grupos de interessados quanto de desinteressados. Não é possível obter o mesmo direcionamento associado os pequenos sites. O que você perde é o direcionamento. No entanto, você ganha em velocidade e evidência.

Propaganda e publicidade off-line

Se você já estiver gerando anúncios impressos para a sua empresa, assegure-se de colocar o URL do seu site nos anúncios. Muitas pessoas que não forem capazes de pedir uma cotação de preços ou um catálogo verão sua loja on-line, se tiverem acesso à Internet. Muitas pessoas preferem a anonimidade que a Internet oferece. Além disso, se a sua possível clientela é servida primariamente por uma ou duas publicações, pode valer a pena anunciar o seu site da Web. Muitas pessoas estão on-line, mais nuncam "surfam", portanto elas dificilmente encontrariam o seu site só dando uma olhada.

Sites gratuitos

Se você estiver oferecendo uma amostra ou um produto grátis de alguma espécie, existem vários sites na Web com catálogos de itens gratuitos. Estes são tão procurados por caçadores de barganhas da Internet, que você poderia trazer milhares de pessoas ao seu site com apenas um vínculo ao site gratuito. Esteja prevenido, no entanto. O público espera que você doe centenas de amostras grátis, até que comece a comprar os seus produtos. A maioria dos sites que oferecem itens gratuitos insistem que a sua oferta seja realmente grátis, que um envelope selado endereçado a si próprio seja o único custo para o consumidor (ao contrário das ofertas "grátis com a compra" ou "pague somente 4,95 reais pela remessa").

Disputas e outros segredos

Isso é com você. Existem milhões de pessoas na Internet procurando algo novo, algo para entretê-las. As pessoas visitam milhares de sites. Qualquer coisa que você possa fazer para conseguir um vínculo ao seu site em um site de destaque bem navegado valeria o esforço. Existem vários tipos de segredos que ninguém usou até hoje. Promova um debate de idéias e sugestões.

Faça o público ficar e traga-o de volta

A atração de pessoas ao seu site será infrutífero se elas só consultarem a sua primeira página e forem embora. Até certo ponto, esta situação é inevitável, obviamente. Sua primeira página é como a vitrine de uma loja na rua do comércio. Cada pessoa que dá uma olhadela na vitrine da sua loja na Internet precisa ser atraída para dentro. Você pode fazer isso, se contar com uma primeira página atraente e informativa. É necessário contar com uma aparência externa profissional, transmitindo ao cliente uma boa idéia do que há dentro da loja. Muitas pessoas não vão se aventurar por pura curiosidade, portanto não tenha muita esperança.

Uma primeira experiência agradável encorajará as pessoas a comprar. Se o seu site for profissional e bem organizado para que os clientes encontrem os produtos que desejam sem ter que se esforçar muito, eles terão uma experiência favorável, mas se eles já tiverem comprado o que queriam, eles não precisarão voltar. Esta é a razão porque a maioria dos sites da Web de sucesso mudam constantemente. Talvez a sua linha de produto não permita isso, mas se você estiver planejando ter clientes que retornem, o seu site precisa parecer vivo e atualizado. Se o seu site nunca for alterado, os clientes que retornam poderão perguntar a si mesmos se você ainda existe.

Conclusão

Não existe mistério sobre o motivo pelo qual algumas lojas na Internet têm successo e outras não. As chaves para o sucesso são a escolha dos produtos apropriados ao mercado on-line, a apresentação desses produtos de uma maneira eficaz e o marketing agressivo do site. Se você não estiver preprarado para fazer tais coisas, poupe-se do trabalho e gastos e desista agora. Se você estiver preparado, coloque os seus pés no chão e alcance as estrelas.

Para obter mais informações sobre marketing, consulte Primeiros passos: Cool Marketing Resources and Tools, um boletim de informações de marketing na Internet atualizado quase diariamente.