Como anunciar na Usenet

por Joel K. Furr
jfurr@acpub.duke.edu
13 de novembro de 1995

Introdução

A propaganda na Usenet é frequentemente um assunto mal entendido. O objetivo dessa mensagem é explicar algumas convenções da Usenet relacionadas à publicidade para novos usuários e, para que possam evitar preocupações desnecessárias.

Para começar, vamos definir o termo. "Usenet" não é um sinônimo de "Internet." A Usenet é um sistema de grupos de discussão on-line, denominados "grupos de notícias," por exemplo: rec.humor, comp.misc, notícias.anúncios.novosusuários, falar.sobre.origens, misc.rural, alt.sexo etc.

Essa lista de perguntas freqüentes não é uma tentativa de descrever em detalhes todas as maneiras variadas de como alguém pode conduzir atividades comerciais através da Internet. É só uma simples tentativa de explicar as questões envolvidas em anunciar nos grupos de notícias da Usenet.

A filosofia da Usenet

A Usenet começou em 1980 como uma rede UNIX, ligando sites que precisavam discutir e receber atualizações rápidas na configuração do sistema do UNIX e outras questões sobre o UNIX. O movimento de mensagens começou com poucas mensagens por semana, mas o sistema era tão útil que o movimento rapidamente se desenvolveu e a Usenet quase imediatamente expandiu-se para incluir fóruns sobre ficção científica, seres humanos e computadores e outros assuntos.

No começo, a Usenet estava limitada largamente a instituições educativas, como universidades, e de pesquisa, além de outras empresas comerciais dotadas de computadores UNIX. Agora, a Usenet cresceu e já inclui milhões de usuários em sites comerciais, como America Online e em empresas pelo mundo inteiro envolvidas em todos os tipos de negócios imagináveis. Contudo, muitos dos costumes encontrados na Usenet hoje, têm suas origens nos dias em que a Usenet era muito pequena e a maior parte dos sites da Usenet eram universidades.

A raiva que muitos usuários sentem quando esses costumes e tradições são violados não diminui de forma alguma, mesmo sabendo que esses costumes e tradições começaram quando a Usenet era muito menor e bem diferente na sua natureza.

Um desses costumes é a tradição e a crença de que anunciar com fins lucrativos em grupos de notícias da Usenet seja indelicado.

A publicidade é vista como uma interferência"fora de propósito" nas discussões de qualquer grupo de notícias específico (grupo de notícias é a palavra da Usenet para um grupo de discussões ou quadro de avisos). Cada grupo de notícias tem um conjunto específico de assuntos a serem cobertos e para que os grupos de notícias funcionem como fóruns de discussão eficazes, é importante que as pessoas permaneçam "ligadas ao tema da discussão." Se todos desprezassem os assuntos especiais que cada grupo de notícias pretende cobrir e simplesmente enviassem o que quisessem para onde quisessem, o sistema inteiro sucumbiria.

Devido à natureza descentralizada da Usenet, não existe uma única pessoa ou organismo que possa "regular" o costume de se permanecer ligado ao assunto da discussão. Cabe a cada usuário ajudar a preservar a cultura da discussão aberta e do livre discurso, sinônimos da Usenet, não enviando material fora de propósito.

Isso, é claro, inclui a publicidade. A publicidade é, de longe, a forma de envio de material com maior penetração fora de propósito e, por isso, é a mais atacada.

Uma comparação

Se uma comparação ajudá-lo a visualizar a situação, imagine uma reunião no seu local de trabalho ou escola.

Nessa reunião, as pessoas estariam discutindo um certa questão -- por exemplo: como conseguir instalar novas calçadas no centro da cidade ou como conseguir novos livros escolares para a escola primária ou o que fazer a respeito do novo produto que sua empresa estaria planejando introduzir.

No meio das discussões sobre as novas calçadas, os livros ou o produto, alguém entraria na sala, interromperia todo mundo e leria um anúncio de um restaurante local. Essa pessoa então se retiraria, sem esperar qualquer comentário.

Agora, imagine se isso acontecesse repetidamente, a cada vez que o seu grupo tentar fazer uma reunião. A cada vez que alguém chegar ao ponto desejado, um outro estranho entra na sala e lê um anúncio de um negócio que não tem nada a ver com o assunto da reunião.

Logo, ficaria bem difícil realizar reuniões eficazes, não é verdade?

Da mesma forma, é muito difícil manter interessantes e úteis os grupos de notícias da Usenet, quando as pessoas inundam os grupos de notícias com publicidade.

O custo oculto

Uma das coisas que atrai algumas pessoas para a idéia de anunciar através da Usenet é o fato dos custos serem tão baixos. Mediante o pagamento de 30 ou 40 reais por mês por uma conta da Internet, você pode literalmente enviar milhões de anúncios sem custos adicionais.

Mas existe um custo. Cada mensagem enviada ocupa espaço em disco em cada site do mundo inteiro onde ela chegar. As pessoas não se incomodam em pagar por espaço em disco para manter discussões, já que elas sabem que vários outros gostam de tomar parte nestas discussões e isso é uma forma de ajuda mútua: "Eu permito que as suas mensagens residam no meu site de graça e você permite que as mensagens que eu envio residam no seu site, também de graça." Todos se beneficiam de discussões interessantes, informativas ou divertidas, portanto, ninguém se incomoda em pagar por espaço.

Mas somente uma pessoa se beneficia da publicidade: o publicitário. Claro que você pode dizer que as pessoas que vêem o anúncio se beneficiam do produto ou serviço anunciado, mas comparado ao que elas perdem quando o seu grupo favorito de discussões for tomado por anúncios sem fim, é uma péssima troca.

Ninguém deseja dar de graça o seu espaço em disco a alguém que, de forma egoísta, envia uma cópia de um anúncio a cada grupo de notícias na Usenet.

Como anunciar na Usenet

Existem maneiras aceitáveis de se anunciar nos grupos de notícias da Usenet.

1. O anúncio relacionado ao tema

Se você tiver um produto ou mensagem que está especificamente relacionado(a) a um grupo de notícias específico da Usenet e desejar divulgá-lo(a), está certo, em geral, enviar um anúncio a respeito.

Observe a palavra "anúncio." Um anúncio é uma menção curta sobre um produto com informações sobre como as pessoas interessadas podem descobrir mais a respeito. Não é conversa de vendedor. Não é publicidade. Não é uma mensagem do tipo "COMPRAR COMPRAR COMPRAR". É um anúncio.

Você será encorajado a enviar anúncios somente uma vez. Quando o seu anúncio informativo e educado começar a ser enviado a cada semana, as pessoas ficarão irritadas com você.

Recomendamos veementemente que você evite uma publicidade excessiva neste tipo de anúncios. O que normalmente funciona muito bem é enviar informações sobre os seus serviços ou produto e incluir um endereço de contato, um site da Web ou número de telefone para as pessoas obterem mais informações.

Por exemplo: se desejar enviar um anúncio sobre os seus serviços sobre a lei de imigração, envie uma mensagem ao site alt.visa.us ou aos vários grupos de notícias misc.imigração.*, onde se encontra uma grande quantidade de pessoas interessadas neste tema ou em temas relacionados. Enviar o mesmo anúncio ao site rec.esporte.universidade.futebol não seria apropriado, porque este site não tem nada a ver com a lei de imigração, vistos ou tornar-se cidadão de um outro país.

Uma forma de verificar se o envio de anúncios é apropriado é dando uma olhada na licença do grupo de notícias. A licença é a declaração formal do que está ou não envolvido nos temas do grupo. Ela foi gerada no momento em que o grupo foi criado, se este tiver sido criado nas chamadas sete principais hierarquias: comp.*, soc.*, rec.*, talk.*, misc.*, news.*, sci.* e humanities.*. Alguns outros grupos têm licenças também, mas nem todos - e se eles tiverem, as licenças contém normalmente apenas uma ou duas linhas. Onde é possível obter uma licença? Em alguns casos, a licença é regularmente enviada ao grupo de notícias ou está contida nos arquivos de perguntas freqüentes (FAQ) do grupo de notícias. Em outros casos, a licença foi totalmente esquecida. As licenças são difíceis de localizar em alguns casos, portanto você talvez precise usar o seu bom senso e perguntar a alguém que esteja lendo o grupo há algum tempo se uma mensagem específica seria apropriada.

Isso não quer dizer que os anúncios relacionados ao tema serão sempre bem-vindos; a proliferação de publicidade não apropriada (anúncios enviados de forma incorreta para o lugar errado) resultou em que todos os anúncios, até mensagens informativas enviadas aos grupos de notícias apropriados, tenderem a receber uma reposta fria. É possível ajudar, limitando os seus anúncios a um material informativo enviado somente para onde convier, e atendo-se a quaisquer restrições locais que os leitores de um grupo de notícias definirem quanto à publicidade.

2. grupos de notícias *.forsale e *.marketplace

Existem muitos grupos de notícias diretamente envolvidos em vendas. Geralmente é possível encontrá-los através das palavras "forsale" ou "marketplace" em seus nomes.

Por exemplo: rec.games.board.marketplace é um grupo de notícias para onde as pessoas enviam anúncios para compra e venda de jogos eletrônicos.

Da mesma forma, a hierarquia misc.forsale.* está cheia de grupos de notícias para compra ou venda de variados computadores, monitores, impressoras, aparelhos etc, assim como misc.forsale.non-computer.* para vendas de ites não relacionados à computação. No entanto, a política de misc.forsale.* é um tanto resistente aos anúncios comerciais -- a hierarquia tem a intenção de ser um lugar para enviar anúncios no estilo de classificados.

Várias partes da Internet têm hierarquias locais, bem como locais para os quais é possível enviar anúncios de compra ou venda.

Por exemplo: no centro da Carolina do Norte, a hierarquia triangle.* tem triangle.forsale e triangle.wanted, onde anúncios no estilo de classificados são a regra geral.

Geralmente, é considerado indelicado enviar um anúncio sobre o seu produto a todos os grupos de notícias forsale, até aos do outro lado do país e noutro lugar do mundo. Envie o seu anúncio apenas ao grupo de notícias forsale local, se ele existir.

3. comp.newprod

Somente se você trabalhar para uma empresa de computadores que estiver lançando um novo produto e você desejar tornar esse produto conhecido à comunidade de computação, é possível enviar um anúncio ao grupo de notícias moderado comp.newprod. O moderador de comp.newprod exige que o envio de anúncios seja informativo e de graça, para que as pessoas utilizem comp.newprod como uma forma confiável de obter informações.

4. biz.*

Existe uma hierarquia de grupos de notícias denominada "biz.*" com a finalidade principal de anunciar empresas de novos produtos, aplicativos de correção e de desenvolvimento, envio de software de teste etc. Se o seu site oferecer suporte a biz.* e você acreditar que um grupo de hierarquia biz.* atende às suas necessidades, vá a biz.config e peça por um.

Esteja alerta, no entanto, de que se o seu objetivo for criar um grupo de notícias biz.* para envio de anúncios contendo hipertexto, ninguém o lerá. As pessoas somente desejam ler grupos de notícias que as beneficiem; elas não assinariam um grupo de notícias que contém nada além de anúncios para iscas de pescador.

Existem algumas dezenas de grupos de notícias biz.*, alguns dos quais são utilizados regularmente e outros essencialmente sem utilidade. Se o seu site oferecer suporte a biz.*, você poderá descobrir mais sobre a hierarquia, perguntando em biz.config, biz.general, e biz.misc.

Como não anunciar na Usenet

Infelizmente, existem tantas formas não apropriadas de anunciar na Usenet quanto apropriadas.

1. Como enviar mensagens não relacionadas aos temas dos grupos de notícias

Cada mensagem que você enviar à Usenet, independente do conteúdo, deverá ser enviada apenas aos grupos de notícias relacionados.

Por exemplo: você gerencia uma loja de tapetes. Você deseja vender muitos tapetes. Então você envia publicidade sobre os seus tapetes para sci.physics. Não é de surpreender que várias pessoas enviem a você uma mensagem eletrônica, informando que você é um idiota.

Por que essas pessoas fariam isso, você pergunta. É simples: sci.physics não tem nada a ver com a venda de tapetes. O seu anúncio não tem propósito, como se alguém tentasse criar uma discussão sobre a próxima temporada de futebol ou começado a enviar inúmeras mensagens sobre as suas últimas férias naquele grupo de notícias.

Imagine que você seja o dono da empresa de tapetes, e que regularmente leia rec.crafts.textiles.weaving. Você gostaria que alguém começasse a enviar muitos anúncios ao seu grupo de notícias sobre tabletes de ginseng, e depois mais alguém começasse a tentar vender assinaturas de revistas e mais cedo ou mais tarde, se tornaria difícil manter uma discussão sobre tecelagem?

Tente examinar o ponto de vista da outra pessoa. Se você se ressentir de que alguém envia anúncios relacionados ao produto dele ao seu grupo de notícias favorito, por que você enviaria um anúncio relacionado ao seu produto ao grupo de notícias favorito de milhares de outras pessoas?

Lembre-se da regra número um: "Não faça aos outros o que você não deseja que eles façam a você."

2. Mala direta indesejada

A mala direta indesejada é definida como o envio de mensagens idênticas ou quase idênticas (não só anúncios, apesar de que os anúncios são enviados mais comumente) a muitos grupos de notícias, um atrás do outro. Já que não é tão difícil escrever um programa que envie o mesmo anúncio a dezenas, senão centenas ou milhares de grupos de notícias, muitas pessoas passaram a fazer isso.

O que aconteceu às pessoas que enviaram a mala direta indesejada?

Elas perderam as suas contas, foram bombardeadas por correio eletrônico (receberam milhares de mensagens indesejadas), receberam ligações indelicadas no meio da noite, sua correspondência foi enviada a lugares estranhos, assinaturas de milhares de revistas indesejadas foram feitas em seu nome, receberam milhares de páginas de fax as condenando sobre a sua conduta, e assim por diante.

Nada é mais odiado na Usenet do que o envio de mala direta indesejada. É extrema e inacreditavelmente indelicado se você o fizer. Você se arrependerá em algum dia.

Isso não é uma ameaça - é uma observação. Quaisquer benefícios que o envio de mala direta indesejada lhe tiver trazido serão mais do que contrabalançados pelo protesto intenso do público contra você em cada grupo de notícias para onde você tiver enviado o anúncio.

Alguns membros da mídia adquiriram uma impressão errada de que a mala direta indesejada é odiada porque se trata de publicidade. Mesmo sendo verdade que os usuários da Usenet não tenham predileção pela publicidade, a razão real é que a mala direta indesejada é tão odiada porque é inacreditavelmente indelicada.

Se você não lê um grupo de notícias regularmente, por que você enviaria um anúncio para ele? Fazendo isso, você basicamente está dizendo que você não se importa com o que as pessoas no grupo de notícias pensam ou se o seu anúncio as incomodará; você só está pensando no seu benefício próprio. Quando você envia a mala direta contendo a mesma publicidade a centenas ou milhares de grupos de notícias, você está dizendo que o seu lucro pessoal é mais importante do que as discussões de milhões de pessoas.

Você gostaria que alguém viesse à sua casa dia após dia e jogasse milhares de cópias de uma circular de um anúncio pelas janelas?

Cada cópia do anúncio ocupa espaço em disco em milhares de máquinas pelo mundo inteiro - e se você enviar o anúncio 1.000 vezes, isso representa milhões cópias da sua mensagem que você está fazendo para que outras pessoas paguem para armazenar essas cópias. Ao enviar mala direta indesejada, você está se apropriando egoisticamente do espaço de armazenamento de outras pessoas, que vale centenas de milhares de dólares.

Portanto, não o faça. Eu já expliquei que uma cópia de um anúncio fora de propósito é indelicado, porque não tem nada a ver com o grupo que a receberá. Multiplique isso por mil para ter uma idéia de quão indelicado é o envio de mala direta indesejada.

Uma nota curta sobre o que acontece com o envio de mala direta indesejada

Outro fator a ser considerado contra o envio de mala direta indesejada é que os leitores da Usenet desenvolvem defesas contra isso, portanto não é eficaz. Existem vários detectores de mala direta indesejada sendo executados na Usenet e se um deles detectar que a mesma mensagem foi enviada repetidamente a múltipos grupos de notícias, as pessoas que executam estes detectores de mala direta indesejada entrarão em ação e de fato apagarão as mensagens de mala direta indesejada com mensagens para cancelar que são acatadas pela maior parte dos sites no mundo inteiro.

Um conceito errôneo comum compartilhado por muitos membros da mídia é de que o envio de mala direta indesejada é ruim porque é uma forma de publicidade e as pessoas que cancelam a mala direta indesejada o estão fazendo para se livrar da publicidade. Na realidade, a maior parte dos usuários da Usenet julgam o cancelamento como um ato de extrema falta de educação e o último recurso a ser usado. Quando os canceladores de mala direta indesejada a cancelam, é por causa do volume (envio de centenas por vez) e não por causa do conteúdo.

A analogia que é usada freqüentemente é de que você tem o direito de andar pela rua e dizer o que quiser - mas você NÃO tem o direito de enfiar a sua cabeça na casa de alguém às três horas da manhã e gritar por um megafone.

Então se enviar mala direta indesejada, você será capaz de perder a sua conta, tornar a sua vida pessoal um inferno, possivelmente ser processado por pessoas cujo espaço de armazenagem esteja sendo consumido e, no final das contas, poucas pessoas verão o seu anúncio. Não vale a pena os aborrecimentos que você terá.

Desculpe-me por ser desagradável sobre isso, mas o envio de mala direta indesejada é realmente uma péssima idéia.

Finalmente, se você estiver se perguntando de onde o termo "envio de mala direta indesejada" vem, ele veio de um esquete do Monty Python em que os personagens estão em um restaurante, onde principalmente se vende itens indesejados. O menu inclui coisas como "item indesejado, item indesejado, item indesejado, ovos, presunto e item indesejado." Toda vez que a garçonete explicava o menu, um grupo de vikings num canto repetia com ela em coro, cantando as palavras "item indesejado" repetidamente, não deixando que se ouvisse o restante.

Alguns membros da mídia espalharam a explicação de que as palavras "item indesejado" são derivadas do ato de jogar pedaços de presunto em um fã. Não é daí que o termo se origina.

3. Mensagens indesejadas não solicitadas

Uma outra medida usualmente praticada e algumas vezes punida é o envio de uma mensagem de correio eletrônico a milhares de estranhos cujos endereços você encontrou em vários grupos de notícias na Usenet. No último ano, dezenas de pessoas perderam o seu acesso à Internet após enviar anúncios a milhares de estranhos para condomínios em Cancun compartilhados por tempo ou esquemas de crédito duvidosos, e, até agora, as mensagens indesejadas continuam a ser enviadas.

Basta dizer que as mensagens indesejadas, usando endereços de remetentes da Usenet, são uma péssima idéia. A maior parte dos sites cassarão a sua conta, se você fizer esse tipo de coisa.

4) "Anúncios" incorporados ao correio eletrônico

Alguns publicitários perceberam que somente as mensagens idênticas enviadas estavam sendo canceladas pelos canceladores de mala direta indesejada. Eles tiveram a idéia inteligente de enviar os seus anúncios a dezenas de grupos de notícias, variando uma linha ou duas, para fazer com que o anúncio parecesse suficientemente diferente, a fim de evitar o cancelamento.

Por exemplo: um editor de livros enviou anúncios a dezenas de grupos de notícias sobre o seu livro, criando essencialmente um ponto de vendas para o livro, adicionando a cada artigo um parágrafo com a intenção de conter o texto impresso sobre cada grupo de notícias no livro.

Ficou óbvio que o editor não estava interessado em receber os comentários sobre o texto, pois o livro já havia sido publicado; eventualmente um empregado da empresa admitiu que a técnica havia sido adotada para tentar evitar que os canceladores de mala direta indesejada fossem disparados - e que a intenção era de publicar o anúncio amplamente sem ser cancelado.

Não envie mensagens que digam coisas como "Parabéns, leitor de REC.COMIDA.BEBIDA.CERVEJA, você foi escolhido entre alguns sortudos para ser incluído nessa oferta fantástica." A mala direta indesejada que tenta se relacionar com cada grupo de notícias ao qual é enviado, ainda é mala direta indesejada, e continuará a ser apagada, assim que for detectada.

Conclusão

Para encurtar a estória: é uma má idéia adotar publicidade sem propósito e a que se compara a colocar um megafone na janela de alguma pessoa no meio da noite.

Se restrinja e não faça o erro que muitos fazem de pensar que já que não existe uma autoridade central, que pode puni-lo por enviar malas diretas indesejadas a grupos de notícias, que não haverá conseqüências se você o fizer.

Haverá consequências se você enviar mala direta indesejada - e você talvez fique surpreso até onde os usuários vingativos da Usenet podem chegar, quando alguém enviar mala direta indesejada ao seu grupo favorito com mais uma publicidade sem propósito.

Se desejar anunciar na Usenet, é possível, mas sigas as dicas contidas nesse documento na seção "Como" e não faça os erros listados na seção "Como não fazê-lo."

Continue ligado ao tema; evite a publicidade excessiva; envie os seus anúncios apenas aos grupos de notícias onde forem apropriados.

Não faça aos outros o que você não deseja que eles façam a você.

Posfácio: Como publicar na Internet

Observe que existem várias maneiras de anunciar na Internet que não envolvem a Usenet de forma alguma.

A Usenet, como você vê, NÃO é a mesma coisa que a Internet. A Usenet é transmitida através da Internet, mas é também transmitida através de outros meios (consulte "O que é a Usenet" em news.announce.newusers para obter maiores informações). A Internet também inclui serviços como: ftp, telnet, gopher e a Web.

Uma página da Web permite a você criar imagens, texto e sons num formato de hipertexto interativo, muito fácil de configurar e utilizar. Milhares de empresas, pessoas e organizações criaram páginas da World Wide Web que podem ser vistas por qualquer um no mundo inteiro com um navegador da Web, como o Mosaic ou Netscape.

Como as únicas pessoas que vêem uma página da Web são aquelas que resolvem vê-la, e como a pessoa que paga pelo espaço de armazenamento necessário para conter a página da Web é a pessoa, empresa ou organização que a criou e desenhou, uma página da Web é uma forma muito melhor do que fazer publicidade na Usenet, colocando as informações da sua firma na Internet.

Se você necessitar de ajuda para começar, peça às pessoas que administram o site; normalmente, tudo o que você precisa fazer é comprar um livro sobre desenho básico em HTML (Hyper-Text Markup Language) e/ou explorar o grupo de notícias comp.infosystems.www.authoring.html. Não é tão difícil definir uma página da Web e é muito mais amistoso colocar a sua mensagem de publicidade numa página da Web do que obstruir os leitores da Usenet.

SE VOCÊ TIVER MAIS PERGUNTAS:

Um conselho de usuários experientes da Usenet está à disposição para sugerir maneiras não destrutivas de usar a Usenet dentro dos seus objetivos comerciais. Se você tiver qualquer dúvida e precisar de ajuda, envie uma mensagem eletrônica para commerce@acpub.duke.edu.