Como eu poderia melhorar a aparência da minha loja?

A estética de um site é um assunto muito subjetivo. Um site admirado por uma pessoa pode ser desaprovado por outra!" Na Internet, a beleza é um atributo apenas para quem olha, e mais freqüentemente, para quem cria. A criação de um site com um fundo verde-vivo e texto em magenta (piscando) pode agradar ao desenhista iniciante da Web que o criar, mas este site assustará rapidamente qualquer pessoa que tiver a infelicidade de visitá-lo. Estamos preocupados com este tipo de situação. O nosso objetivo é vender produtos na Web; não pretendemos perder negócios por causa de um desenho de má qualidade.

Este documento mostrará dois tipos de feiúra: feiúra intencional e acidental. A feiúra intencional refere-se ao site com fundo verde-vivo que mencionamos anteriormente. Ele se refere ao texto que pisca, animações em loop, GIFs animados pulsando em todos os cantos, uma multiplicidade de quadros brilhantes, além de outros fenômenos ocorrendo no fundo, que vitimam os iniciantes no desenho para a Web. De qualquer maneira, a maior parte dos infratores não lerão este documento, porque um sintoma da doença é que eles acreditam que os seus sites sejam atraentes. O meu conselho seria, você acha que C|Net, CNN, Time Online, Slate, Salon ou Wired cometeriam estes erros em seus sites da Web? Estes sites estão tentando transmitir uma imagem profissional. Siga o mesmo caminho.

Para os partidários da segunda vertente, os desenhistas que afirmam "eu sei que a aparência do meu site não é maravilhosa, mas eu me esforcei ao máximo", seguem algumas dicas simples para limpar o seu site. O que é importa mais é manter a simplicidade. Estas são diretrizes gerais que constituem a maneira certa de tornar profissional a aparência de um site. É óbvio que estas regras não precisam ser seguidas à risca.

1. Não utilize padrões no fundo. A não ser que tenha encontrado um fundo liso com poucos elementos e que valorize o site, os fundos costumam ser apenas uma distração. Utilize o branco ou uma cor sutil e clara.

2. Não utilize fundos muito brilhantes ou vivos. Eles incomodam os olhos e ressaltam mais o fundo do que o conteúdo da página. Para criar um fundo branco, insira as seguintes instruções na marca <body>: <body bgcolor="#FFFFFF">.

3. Utilize o texto em preto. O texto colorido pode ser muito interessante contra alguns tipos de fundo, porém existe o perigo que ele se torne muito claro para a leitura ou pouco distingüível das cores dos vínculos. Se você colorir o texto que não se relacionar a qualquer vínculo, as pessoas tentarão clicar nele e nada acontecerá. Lembre-se que nem todas as pessoas exibem as páginas com os vínculos sublinhados. Lembre-se também de que nem todos os monitores exibem as cores da mesma forma que você as vê.

4. Crie margens nas páginas. A utilização do campo Largura da página para configurar a largura das páginas da loja como sendo menor do que 100% resultará em margens claras dos dois lados. Esta página que você lê possui margens.

5. Utilize o espaço de maneira eficiente. Se centralizar muitos elementos da página, você criará muito espaço em branco, o que não terá uma boa aparência. Tente preencher a página, deixando um espaço razoável entre os blocos de texto e ao redor das imagens, mas sem áreas extensas em branco sem motivo.

6. Utilize imagens de alta qualidade, ou não utilize qualquer imagem. Se a aparência das imagens não for muito boa, esforce-se em aprender como melhorá-las. Para começar, leia alguns documentos on-line sobre como trabalhar com as imagens. Pense na possibilidade de contratar um profissional para desenhar um logotipo, em vez de tentar economizar dinheiro criando-o você próprio. As imagens esmaecidas e sem sutilezas transmitem a sensação de que você não está bem preparado e não presta atenção aos detalhes. Não é esta a impressão que você quer transmitir aos seus clientes. A aparência de um texto claro e simples é muito melhor do que a de imagens ruins. As imagens triviais e desgastadas também não costumam acrescentar interesse ao site. Não é necessário utilizar um ícone de envelope parar denotar o vínculo ao seu endereço do correio eletrônico.

7. Para obter um controle melhor, estude e pratique a linguagem HTML. Mesmo que seja um artista talentoso, será difícil produzir um produto bonito se você não estiver familiarizado com as ferramentas. A utilização de diferentes tamanhos de fonte, tabelas, listas, marcas de posicionamento de imagens e outras instruções de formatação podem ser relevantes, mas exigem prática.

8. Copie o trabalho de outras pessoas. As pessoas estudam por muitos anos na universidade para se tornarem desenhistas. Não é fácil, mas é possível aprender sozinho. Você pode ter ótimas idéias se pesquisar bastante e consultar o trabalho de outras pessoas em HTML, através do recurso do navegador "exibir o código de origem do documento". Integre o estilo de outras pessoas ao conteúdo que você criar. A maioria dos grandes artistas começaram copiando o trabalho de outros artistas.

9. Pense na possibilidade de contratar um profissional. Informe-se sobre o assunto em Como contratar um desenhista gráfico.