Suggerimenti grafici per il commercio in linea

L'elemento che incide maggiormente sull'aspetto dei negozi virtuali ShopSite è la qualità delle immagini. La maggior parte degli utenti non ha capacità artistiche o grafiche e solo pochi utenti hanno una buona conoscenza di Photoshop. Di conseguenza, è necessario rivolgersi a un esperto o imparare a gestire le immagini autonomamente acquisendo l'esperienza necessaria e utilizzando gli strumenti giusti.

Adobe Photoshop è lo strumento standard per la creazione e la modifica di immagini per il Web. Tuttavia, si tratta di un programma complesso e costoso che la maggior parte dei progettisti Web sfrutta solo in maniera parziale. Fortunatamente esistono alcune alternative shareware più accessibili:

Per Windows

LView Pro
È un'efficace applicazione shareware che consente di convertire e modificare le immagini per il Web.

Paint Shop Pro
Paint Shop Pro è un programma più completo che offre un'ampia gamma di strumenti per la creazione di illustrazioni e immagini e la conversione dei file.

Per Macintosh

Graphic Converter
In ogni nuova versione di Graphic Converter vengono integrate funzionalità analoghe a quelle di Photoshop. Questo programma offre funzionalità di editing e capacità di conversione multifile.

Informazioni generali sulle immagini

Creazione di documenti ad alto impatto
Questa risorsa di Netscape contiene tutte le informazioni più importanti sulle immagini. Da non perdere.

Come trasformare il proprio scanner in un potente strumento di progettazione
Questo eccezionale sito è un must per tutti gli utenti che possiedono uno scanner. I suggerimenti presentati rivelano potenzialità inaspettate di questo strumento.

Animazione GIF

Consigliamo di leggere questo articolo di C|Net sull'animazione GIF e quindi di scaricare l'apposito software per Windows o Macintosh.

Ottimizzazione delle immagini

La veste grafica di un sito è strettamente correlata alla sua credibilità. Una grafica di buona qualità parla dell'impegno e dell'investimento di tempo che sono stati dedicati alla sua realizzazione. Questa considerazione vale soprattutto per i commercianti. Che ci piaccia o no, il Web è pieno di soggetti che scompaiono dall'oggi al domani. Di conseguenza, i clienti sono disposti a comprare solo quando sono sicuri della solidità dell'azienda. La grafica è anche uno strumento che definisce la propria immagine pubblica. Su Internet non esistono volti, mani da stringere o linguaggi del corpo. Nella vita reale, l'aspetto di una persona può dire molto sul suo carattere. Allo stesso modo, la grafica consente di trasmettere un'impressione positiva fin dal primo contatto.

La grafica, inoltre, contribuisce ad aumentare la funzionalità del sito. Chi, come noi, è cresciuto con i libri, considera la lettura un'operazione estremamente naturale e ritiene che il testo sia più professionale delle immagini. Bisogna ricordare, tuttavia, che una videata di testo non può essere paragonata a una pagina stampata. La lettura a video, infatti, affatica gli occhi in quanto il testo visualizzato è soggetto a vibrazioni molto rapide che gli occhi cercano costantemente di compensare. Le immagini possono trasmettere un elevato volume di informazioni e nella maggior parte dei casi non richiedono una concentrazione intensa come il testo.

Considerazioni tecniche

Su Internet, qualità è sinonimo di velocità. Le immagini, pertanto, devono poter essere scaricate rapidamente o per lo meno devono dare questa impressione (di questo parleremo tra breve). La velocità di scaricamento dipende da una serie di fattori:

Ognuno di questi fattori è a sua volta influenzato da altre variabili. Le dimensioni dell'immagine dipendono dalla sua risoluzione (pixel o linee per pollice), dalle sue misure effettive, dal numero di colori e dal tipo di compressione.

La velocità del server dipende dal tipo di connessione Internet (T1, T3 ISDN o linea telefonica normale) e dalla capacità di elaborazione del computer.

La velocità di accesso dell'utente è determinata dalla velocità del modem (quelli da 56 e 33,6 Kbps sono i più recenti, quelli da 2.400 bps sono considerati "preistorici") e dalla connessione del provider.

Il traffico corrente è una variabile del tutto casuale.

Per quanto riguarda il computer dell'utente, infine, i fattori che incidono sulla velocità di scaricamento sono la velocità del processore, le capacità grafiche e la quantità di RAM. Se si utilizza un sistema operativo recente come Windows 95/98 o Mac System 7.5/8.0, è necessario disporre di almeno 16 MB di RAM.

Come sfruttare concretamente queste informazioni

L'utente può controllare solo le prime due variabili, ovvero le dimensioni dell'immagine e la velocità del server su cui è archiviata. Per quanto riguarda la seconda, è opportuno chiedere al service provider la velocità del server e tenere conto di questa informazione quando si prende una decisione. Delle immagini parleremo in maniera più approfondita.

Come abbiamo già detto, le dimensioni di un'immagine dipendono dalle sue misure effettive, dalla risoluzione, dalla tavolozza dei colori e dal formato del file (compressione). Le dimensioni, ovviamente, sono strettamente correlate alle proprie esigenze, ma è opportuno attenersi alle indicazioni riportate di seguito: