Guide de démarrage rapide ShopSite

Présentation du logiciel ShopSite

Bienvenue au Guide de démarrage rapide ShopSite. Ce document décrit les étapes permettant de mettre au point et d'utiliser votre magasin :

Au lieu d’imprimer ce document, essayez de le lire en ligne. Il contient des liens graphiques et hypertexte permettant de consulter des informations supplémentaires sur des termes et concepts spécifiques présentés dans ce document.

Tandis que vous utilisez ShopSite, vous pouvez cliquer sur le bouton d’aide en haut de n’importe quel écran pour obtenir des informations détaillées à son sujet. Le bouton d’aide vous permet également d’accéder au système d’aide principal de ShopSite.

Contacter un service d’hébergement

La première étape consiste à contacter un Service d’hébergement. Ce service contrôle l’espace disque qui accueillera votre magasin en ligne. Le service d’hébergement fournit également la connexion à Internet permettant aux clients de visiter votre magasin. Après avoir pris les dispositions nécessaires avec le service d’hébergement, vous obtenez un répertoire et deux URL. Les clients utiliseront une URL, celle de la vitrine du magasin, pour y accéder. Vous utiliserez l’autre URL, L’URL ShopSite, pour créer, mettre à jour et gérer votre magasin. Veillez à créer un signet pour les deux URL ou ajoutez-les à la liste de vos URL favorites.

Programmer un magasin

Pendant que vous négociez avec un service d’hébergement, vous pouvez commencer à programmer votre magasin. Vous devez

Organiser vos produits

Commencez par décider des éléments que vous voulez vendre dans le magasin. Ecrivez des descriptions et choisissez des prix pour chaque produit. Organisez les articles par catégories et déterminez quels produits entrent dans quelle catégorie. Ordinairement, chaque catégorie correspond à une page du magasin.

Un petit magasin de jouets pourrait organiser les produits de cette manière :

Obtenir des images

Le magasin sera plus utile et attrayant pour les clients si vous incluez des images pour chaque produit. Vous pouvez également envisager d’insérer un logo attrayant.

Les images doivent être au format jpg ou gif. Si vous avez la possibilité de numériser et d’éditer des images par vous-même, vous pouvez simplement créer des images et les stocker plus tard. Sinon, offrez-vous les services d’un concepteur graphique pour prendre des photos ou récupérer des photos existantes afin de produire des images au format gif. Lorsque vous recevez les images du graphiste, enregistrez-les sur l’ordinateur.

Déterminer les politiques d’expédition, de paiement et de taxe

Lorsque vous créez le magasin, vous spécifiez les méthodes de paiement (MasterCard, Visa, chèque, etc.) que les clients peuvent utiliser, la manière dont les produits seront taxés et celle dont ils seront expédiés. Le processus de création du magasin se déroulera plus vite si vous connaissez ces informations à l’avance.

Une méthode de paiement est un type de paiement que vous décidez d’accepter de vos clients. Certaines méthodes de paiement, telles que la carte de crédit, doivent être autorisées et réglées par un processeur de paiement. ShopSite Pro et ShopSite Manager prennent en charge les processeurs de paiement tiers CyberCash, Authorize Net et PaymentNet.

ShopSite calcule les taxes sur la base de l’emplacement du client par rapport à l’emplacement du magasin. Vous pouvez créer plusieurs taux de taxe que les clients peuvent choisir, selon qu’ils vivent à l’intérieur ou à l’extérieur de l’état ou de la province d’implantation du magasin.

Consultez un conseiller ou un expert fiscal qualifié si vous avez des questions sur le type de taxe à facturer.

Avant d’ouvrir le magasin, sélectionnez au moins un transporteur (UPS, Federal Express, etc.), puis déterminez les types d’options d’expédition que vous proposerez (le lendemain, le surlendemain par voie aérienne, etc.). Décidez également de quelle manière le magasin calculera les frais d’expédition. ShopSite prend en charge les méthodes suivantes pour le calcul des frais d’expédition :

Se connecter à ShopSite

Une fois vos négociations avec le service d’hébergement, vous êtes prêt à vous connecter à ShopSite et à entamer : l’ajout de produits.

Pour vous connecter à ShopSite, utilisez votre navigateur favori afin d’accéder à l’URL de ShopSite. Une petite fenêtre s’affiche, qui demande les nom et mot de passe sélectionnés en accord avec le service d’hébergement.

Entrez vos nom et mot de passe, puis cliquez sur OK.

Parachever le magasin

Lorsque et que vous vous connectez à ShopSite, vous accédez à l’écran ShopSite principal illustré ci-dessous. Cet écran permet d’effectuer toutes les autres opérations de configuration et de gestion du magasin, de traiter des commandes et d’afficher des états.

prenez quelques minutes pour cliquer sur plusieurs boutons et vous familiariser avec son fonctionnement.

Editer des produits

Vous pouvez changer ou ajouter des produits en cliquant sur le bouton Produit. Vous pouvez ajouter ou éditer plusieurs produits à la fois, ou un seul à la fois.

Après avoir ajouté des produits, vous pouvez créer des boutons Commander et Caisse pour les produits avec la fonction Lieur OrderAnywhere.

Options d’expédition, de paiement et de taxe

Utilisez les fonctions Configuration du commerce pour définir et modifier les options d’expédition, de paiement et de taxe.

Continuer

Plusieurs options de personnalisation disponibles ne sont pas couvertes par ce guide de démarrage rapide. Après avoir lu ce document, consultez les autres documents dans l’aide de ShopSite. Les ressources d’aide en ligne expliquent chaque fonction en détail et peuvent servir de plate-forme de lancement pour l’exploration des fonctions de ShopSite.

Retour à la page principale | Rechercher | Feed-back
Si vous ne trouvez pas l’aide dont vous avez besoin, n’hésitez pas à nous contacter.