Conseil concernant les graphiques pour le vendeur en ligne

Rien n’a autant d’effet sur l’aspect du magasin ShopSite que des images de qualité. La plupart d’entre nous ne sont ni artistes ni concepteurs graphiques, et rares sont les experts de Photoshop. C’est pourquoi, nous devons soit engager des experts pour faire le travail à notre place, soit nous entraîner un peu, nous entourer de bons conseils et utiliser les outils appropriés.

Adobe Photoshop est le logiciel standard pour la création et l’édition de graphiques pour le Web. Il s’agit cependant d’un logiciel commercial compliqué et onéreux comprenant bon nombre de fonctions que le concepteur de site Web moyen n’utilisera jamais. Fort heureusement, il existe quelques autres logiciels en libre-échange :

Pour Windows

LView Pro
Excellente application de logiciel en libre-échange permettant de convertir et d’éditer des graphiques pour pages Web.

Paint Shop Pro
Plus volumineux et plus sophistiqué, Paint Shop Pro offre davantage d’outils d’illustration et de création d’images, de même que de conversion de fichiers.

Pour Macintosh

Graphic Converter
A chaque nouvelle version, Graphic Converter acquiert davantage de fonctions de Photoshop ; il offre une capacité de conversion multi-fichiers de même que des fonctions d’édition.

Informations générales sur les graphiques

Creating High-Impact Documents
Cette ressource Netscape fournit toutes les informations essentielles sur les graphiques. A lire absolument.

Make Your Scanner a Great Design Tool
Cet excellent site est à lire absolument pour toute personne disposant d’un scanner. Votre scanner va vous étonner.

GIF animés

Lisez cet article de C|Net sur l’animation GIF, puis téléchargez le logiciel d’animation GIF pour Windows ou Mac.

Alléger pour accélérer

Un élément graphique bien réalisé confère de la crédibilité à un site. Il montre que vous accordez suffisamment de valeur à ce site pour y consacrer le temps nécessaire pour le rendre visuellement attrayant. C’est particulièrement important pour les vendeurs. Il faut voir les choses en face ; le Web comprend un grand nombre d’opérateurs douteux. Vous ne ferez pas d’affaires tant que les clients potentiels n’auront pas l’impression que vous êtes là pour durer. Les graphiques peuvent également définir votre image publique. Il n’y a pas de visages sur Internet, pas de mains à serrer, pas de langage corporel. L’esthétique personnelle d’un individu peut révéler sa personnalité. C’est là une excellente chance de faire une première impression favorable.

Les graphiques ajoutent aussi de la fonctionnalité au site. Bien que l’apprentissage de la lecture se fasse naturellement à partir des livres d’images de notre enfance, la plupart d’entre nous pensent que l’utilisation de texte pur est plus professionnelle. Il est toutefois important de comprendre qu’un écran plein de texte n’est en rien comparable à une page pleine de texte. Vous pouvez constater qu’à la lecture de ce paragraphe, vos yeux se fatiguent rapidement. C’est parce que le texte à l’écran vibre très rapidement et que votre oeil s’efforce constamment de compenser ce scintillement. Les graphiques sont capables de faire passer un grand nombre d’informations en un clin d’oeil, sans exiger, le plus souvent, une lecture aussi attentive que du texte.

Quelques considérations techniques

Sur Internet, la qualité, c’est la vitesse. Les graphiques doivent donc se télécharger rapidement ou, du moins, donner l’impression qu’ils se téléchargent rapidement. Quelques facteurs déterminent la vitesse de téléchargement

Ces trois grands facteurs sont, à leur tour, influencés par d’autres variables. La taille du graphique est déterminée par sa résolution (pixels ou lignes par pouce), ses mesures réelles, le nombre de couleurs et le taux de compression.

La vitesse du serveur de "départ" est dictée par le type de connexion Internet (le serveur est-il sur une ligne téléphonique T1, T3 ISDN ou ordinaire), et les capacités de calcul de l’ordinateur.

La vitesse d’accès du navigateur est, à son tour, conditionnée par celle du modem (56 K ou 33,6 correspondant au haut de gamme, et 2400 à l’âge de la pierre) et la connexion du fournisseur.

Quant au trafic auquel le serveur est confronté, il est totalement aléatoire.

Enfin, l’ordinateur sur lequel est installé le navigateur conditionne également la vitesse de téléchargement qui varie en fonction de celle du processeur, de la carte graphique et de la RAM. Seize Mo de RAM semble correspondre à la valeur plancher pour qui veut utiliser un système d’exploitation récent tel que Windows 95/98 ou un système Mac 7.5 ou 8.0.

Utilisation de ces informations à votre avantage.

Vous ne pouvez contrôler que les deux premiers paramètres : la taille des éléments graphiques et la vitesse du serveur sur lequel il est stocké. A ce sujet, demandez au fournisseur d’accès la vitesse du serveur et tenez-en compte pour votre décision. En ce qui concerne le premier élément, parlons des graphiques.

Comme mentionné plus haut, le volume du graphique dépend de sa taille réelle, de sa résolution, de la palette de couleurs et du format de fichier (comprimé ou non). Si la taille est naturellement déterminée par vos propres besoins, il convient de garder certaines considérations à l’esprit :

Retour à la page principale | Rechercher | Feed-back
Si vous ne trouvez pas l’aide dont vous avez besoin, n’hésitez pas à nous contacter.