ShopSite - Guida rapida

Introduzione al software ShopSite

Benvenuti nella Guida rapida di ShopSite. Questo documento fornisce le informazioni essenziali per avviare il proprio negozio virtuale.

Si consiglia di non stampare questo documento, ma di leggerlo in linea. Esso contiene immagini e link ipertestuali che, con un semplice clic sulla parola evidenziata, consentono di avere ulteriori informazioni su termini e concetti specifici presenti nel documento.

Durante l'uso di ShopSite, è possibile avere ulteriori informazioni sulla videata corrente facendo clic sul pulsante della guida, situato nella parte superiore di tutte le videate. Inoltre, il pulsante della guida consente di accedere alla Guida principale di ShopSite.

Servizio di hosting

Il primo passo da fare è rivolgersi a un servizio di hosting. Il servizio di hosting fornisce lo spazio su disco per memorizzare il negozio in linea. Inoltre, esso fornisce la connessione Internet che consente ai clienti di visualizzare il negozio virtuale. Dopo l'espletamento delle formalità contrattuali, il servizio di hosting mette a disposizione una directory e due URL. Per accedere al negozio virtuale, i clienti usano l'URL aperto al pubblico. Il secondo URL, quello ShopSite, viene usato dal commerciante per creare, aggiornare e gestire il negozio. Si raccomanda di creare un segnalibro per entrambi gli URL, oppure di aggiungerli ai Preferiti.

Pianificazione del negozio virtuale

Per pianificare il proprio negozio virtuale, è necessario

Organizzazione dei prodotti

Per iniziare, decidere quali articoli si desidera vendere nel negozio virtuale. Annotare le descrizioni e i prezzi relativi a ciascun prodotto. Organizzare gli articoli in categorie e assegnare ciascun prodotto a una categoria. Di norma, a ciascuna categoria corrisponde una pagina del negozio virtuale.

Ad esempio, un piccolo negozio di giocattoli potrebbe organizzare i propri articoli nel modo seguente:

Acquisizione delle immagini

Per rendere più completo e interessante per i clienti il proprio negozio virtuale, includere immagini di ciascuno dei prodotti in vendita. Si consiglia di considerare la possibilità di usare un logo attraente.

Le immagini devono essere in formato jpg oppure gif. Se si è in grado di eseguire la scansione e la modifica delle immagini, crearle e memorizzarle per usarle in seguito. In caso contrario, rivolgersi a un professionista in grado di produrre le immagini in formato gif servendosi delle foto dei prodotti. Memorizzare tali immagini sul proprio computer.

Scelta delle modalità di spedizione, pagamento e tassazione

Quando si crea un negozio virtuale, si indicano i metodi di pagamento (MasterCard, Visa, assegno, ecc.) accettati e le modalità di tassazione e spedizione dei prodotti. La creazione del negozio virtuale sarà più rapida se queste informazioni sono già note.

Un metodo di pagamento è un qualunque tipo di pagamento che si desidera accettare dal cliente. Alcuni metodi di pagamento, ad esempio le carte di credito, devono essere autorizzati e liquidati da un istituto finanziario. ShopSite Pro e ShopSite Manager supportano i sistemi di pagamento CyberCash, Authorize Net e PaymentNet.

ShopSite calcola le tasse in funzione della sede dell'acquirente rispetto a quella del negozio virtuale. È possibile impostare diverse aliquote fiscali tra le quali il cliente può scegliere, ad esempio aliquote per clienti residenti in paesi europei oppure extraeuropei.

Per informazioni sul tipo di tassazione da applicare, si consiglia di rivolgersi a un commercialista.

Prima di aprire al pubblico il proprio negozio virtuale, occorre selezionare almeno un vettore (UPS, Federal Express, ecc.), e determinare il tipo di opzioni di spedizione da offrire (notturna, via terra, via aerea in due giorni, ecc.). Inoltre, è necessario determinare le modalità di addebito dei costi di spedizione. ShopSite supporta i seguenti metodi per calcolare i costi di spedizione:

Accesso a ShopSite

Dopo aver espletato le formalità contrattuali con il fornitore del servizio di hosting, è possibile accedere a ShopSite per cominciare a Aggiunta di prodotti

Usare il proprio browser per passare all'URL di ShopSite e accedere aShopSite. Viene visualizzata una finestra di dialogo che richiede di inserire il nome e la password forniti dal servizio di hosting.

Digitare nome e password, quindi fare clic su OK.

Definizione dei dettagli del negozio virtuale

Al si accede alla videata principale di ShopSite, illustrata di seguito. Tale videata viene usata per ulteriori configurazioni e per la gestione del negozio virtuale, oltre che per l'elaborazione degli ordini e la visualizzazione dei report.

conoscere meglio le modalità di funzionamento di ShopSite.

Modifica dei prodotti

Per aggiungere o modificare i prodotti, fare clic sul pulsante Prodotti. È possibile aggiungere o modificare i prodotti desiderati uno alla volta o contemporaneamente.

Dopo aver aggiunto i prodotti, è possibile creare i pulsanti Ordina e Cassa relativi usando la funzione Linker OrderAnywhere.

Opzioni di spedizione, pagamento e tassazione

Per impostare e modificare le opzioni di spedizione, pagamento e tassazione, usare le funzioni di Configurazione Commercio.

Ulteriori informazioni

Sono disponibili numerose opzioni di personalizzazione che non sono state illustrate in questa Guida rapida. Dopo aver letto questo documento, si consiglia di consultare gli altri documenti della Guida di ShopSite. La Guida in linea illustra dettagliatamente tutte le funzioni di ShopSite e può costituire il punto di partenza per ulteriori approfondimenti.