Nom de domaine

Certaines entreprises ont un numéro de téléphone dont certains chiffres correspondent à des lettres afin d’en faciliter la mémorisation, tel que 1-800-FLOWERS. L’équivalent Internet du numéro de téléphone est l’adresse IP ; le nom de domaine est simplement un mot ou un groupe de lettres correspondant à une adresse IP.

Vous pouvez acheter les droits de votre propre nom de domaine et faire en sorte que celui-ci pointe sur votre magasin Web, que vous ayez ou non votre propre serveur. Il peut théoriquement y avoir plusieurs URL pointant sur un seul site : Vous pouvez par exemple faire en sorte que le domaine site.com pointe sur la même page que www.hôte.com/site, qui est l’URL que votre fournisseur de service vous a attribuée gratuitement.

La société qui s’occupe de la gestion des noms de domaines s’appelle Internic. Elle facture 70 dollars américains pour l’activation initiale et la première année d’utilisation d’un nom de domaine, puis 35 dollars les années suivantes. Vous devrez probablement aussi rémunérer votre fournisseur de présence Internet pour le travail qu’implique pour lui l’hébergement et la maintenance du domaine.

Vous pouvez vérifier en ligne si le nom de domaine souhaité est ou non déjà enregistré à l’adresse http://www.internic.net ; nous vous conseillons cependant de contacter votre fournisseur d’accès avant d’essayer d’enregistrer un nom. Il doit vous communiquer certaines informations.

Avez-vous besoin d’un bom de domaine ? Peut-être. La principale raison justifiant l’acquisition d’un nom de domaine est qu’il facilite la publicité pour votre site par le bouche à oreille. Il est très probable que vous ferez de la publicité pour votre site hors ligne. Si c’est le cas, il est donc souhaitable que le public puisse se rappeler de votre nom ou que vos clients puissent recommander la visite de votre site à leurs amis au cours d’une conversation. Cela justifie peut-être l’enregistrement de votre nom de domaine.