Nombres de dominio

A veces, las empresas tienen números de teléfono que corresponden a letras que facilitan el recuerdo, como 1-800-FLORES. En Internet, el equivalente a un número de teléfono es una dirección IP, y un nombre de dominio es simplemente una palabra o grupo de letras que corresponde a una dirección IP.

Puede comprar el derecho a disponer de su propio nombre de dominio y hacer que señale a un tienda Web, tanto si dispone de un servidor como si no. Teóricamente puede tener muchos URL para un sitio: Puede ser propietario del dominio sitio.com, que señale a la misma página que www.host.com/sitio, que es el URL que su proveedor le concede gratis.

La compañía responsable de los nombres de dominio es Internic. Cobra 70 dólares por establecer inicialmente un nombre de dominio y otros 35 por cada año sucesivo. Probablemente usted también tendrá que pagar una cuota a su proveedor de Internet por el trabajo que realiza para mantener el dominio en funcionamiento.

Puede comprobar los nombres utilizados y registrados para dominios en línea en http://www.internic.net, pero antes de intentar registrar un nombre deberá ponerse en contacto con su proveedor, quien deberá facilitarle cierta información.

¿Necesita usted un nombre de dominio? Es posible. La razón fundamental para utilizar uno consiste en fomentar la difusión del sitio de boca en boca. Si tiene previsto anunciar su sitio fuera de la red, lo que obligará a la gente a recordar el nombre de la tienda, o si espera que sus clientes recomienden el sitio a sus amistades en sus conversaciones, quizá le merezca la pena invertir en registrar un nombre de dominio.