Domänenname

Manche Firmen haben Telefonnumern, die Buchstaben entsprechen, damit man sie sich leichter merken kann, beispielsweise 1-800-FLOWERS. Das Gegenstück zu einer Telefonnummer im Internet ist eine IP-Adresse, und Domänennamen sind einfach Wörter oder Buchstabenkombinationen, die IP-Adressen entsprechen.

Sie können einen eigenen Domänennamen erwerben, der auf Ihren Webshop verweist. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie einen eigenen Server haben oder nicht. Theoretisch können Sie auch mehrere URLs für eine Site haben: Wenn Sie die Domäne "site.com" besitzen, verweist sie auf die gleiche Seite wie auch der URL "www.host.com/site", den Ihr Dienstanbieter Ihnen kostenlos zur Verfügung stellt.

Das Unternehmen, das Domänennamen verwaltet, heißt Internic. Internic berechnet 70 Dollar für die erstmalige Einrichtung eines Domänennamens und dann eine jährliche Gebühr von 35 Dollar. Wahrscheinlich berechnet auch Ihr Internetdienstanbieter eine Gebühr, um die Domäne betriebsbereit zu machen.

Unter http://www.internic.net können Sie ermitteln, welche Domänennamen bereits verwendet werden. Hier können Sie sich auch online für eine Domäne registrieren lassen. Bevor Sie versuchen, einen Namen registrieren zu lassen, sollten Sie sich jedoch an Ihren Dienstanbieter wenden, um erforderliche Informationen zu erhalten.

Brauchen Sie einen Domänennamen? Vielleicht. Der Hauptgrund für eine Domäne ist, dass die Werbung erleichtert wird, da sich Ihre Site besser herumspricht. Wenn Sie auch offline für Ihre Site werben, ist es wichtig, dass man sich den Namen leicht merken kann. Auch wenn Sie davon ausgehen, dass Ihre Site von Ihren Kunden weiter empfohlen wird, könnte sich ein Domänenname durchaus rentieren.