Netscape Navigator e Microsoft Internet Explorer

Netscape Navigator e Microsoft Internet Explorer sono i due Web browser più diffusi. L'accesa competizione tra questi due browser è andata a beneficio dei consumatori in quanto ha costretto sia Microsoft che Netscape a migliorare costantemente i propri prodotti.

In ogni nuova versione sono state integrate nuove caratteristiche e funzionalità, ma Internet Explorer non ha raggiunto lo stesso grado di complessità di Navigator e pertanto richiede una quantità di RAM inferiore. D'altro canto, Navigator continua a battere Internet Explorer nel confronto tra le singole funzioni, ma la verità è che molte funzioni vengono usate molto raramente e alcune sono praticamente inutili.

Il risultato più importante della guerra tra i browser è stata la scomparsa della miriade di altri browser che un tempo affollavano il campo. Per certi aspetti si tratta di un fatto positivo perché molti degli altri browser non supportavano importanti funzionalità come la sicurezza, le tabelle, i frame e JavaScript. Senza le funzioni di sicurezza, ad esempio, le transazioni sul Web diventano estremamente rischiose. Per entrare in concorrenza con i due "colossi" del mercato, qualunque altro browser dovrebbe soddisfare una serie di requisiti minimi.

Per quanto riguarda la domanda "Qual è il browser migliore?" possiamo solo dire che ogni utente deve giudicare in base alle proprie esigenze. Ogni browser ha un'interfaccia e caratteristiche "estetiche" differenti, pertanto la scelta si basa principalmente sulle preferenze personali. È possibile scaricare una versione gratuita dei due programmi ai seguenti indirizzi:

Netscape Navigator: http://home.netscape.com
Microsoft Internet Explorer: http://www.microsoft.com/ie