Netscape Navigator und Microsoft Internet Explorer

Netscape Navigator und Microsoft Internet Explorer sind die beiden führenden Browser für das World Wide Web. Der scharfe Wettbewerb zwischen den beiden Unternehmen ist Verbrauchern in hohem Maße zugute gekommen, da sowohl Microsoft als auch Netscape ständig an der Verbesserung ihrer Produkte arbeiten müssen.

Mit jedem Release wurden die Browser um neue Funktionen erweitert und mit zusätzlichen Kinkerlitzchen ausgestattet. Internet Explorer ist jedoch "schlanker" als Navigator geblieben und erfordert daher weniger RAM. Navigator schlägt Internet Explorer zwar bei allen Funktionen aus dem Rennen, doch die traurige Wahrheit ist, dass viele dieser Funktionen kaum verwendet werden und andere fast völlig nutzlos sind.

Und schließlich haben die Browserkriege die Vielzahl anderer Browser, die sich einst auf dem Gebiet tummelten, fast völlig verdrängt. In gewisser Weise ist dies durchaus von Vorteil, da viele der anderen Browser keine Unterstützung für wichtige Formatierungen und Funktionen boten, wie beispielsweise Sicherheit, Tabellen, Frames und JavaScript. Und ohne Sicherheitsvorkehrungen sind Geschäfte über das Web ein riskantes Unterfangen. Ein neuer Browser müßte bestimmte Mindestanforderungen erfüllen, um eine ernsthafte Konkurrenz für die Großen Zwei darzustellen.

Auf die Frage "Welcher Browser ist besser" kann es keine klare Antwort geben. Sie müssen dies selbst beurteilen. Beide Browser haben ihre eigene Schnittstelle und ein gewisses "Feel". Die meisten Menschen haben eine Vorliebe für einen der beiden Browser. Sie können beide Browser folgendermaßen kostenlos herunterladen:

Netscape Navigator kann von http://home.netscape.com heruntergeladen werden.
Microsoft Internet Explorer kann von http://www.microsoft.com/ie heruntergeladen werden.